La poule rousse fermière ou la Rhode-Island
Son nom complet est State of Rhode Island and Providence Plantations
La poule Rhode-Island est originaire des États-Unis est issue de sélections de combattants malais rouges à poitrine noire croisés avec la poule de Java et la poule italienne Leghorn et buckeye.
La poule rousse encore appelée quelquefois poule fermière est la variété la plus vendue sur les marchés à ce jour.
Initialement conçue comme une poule à double usage (ponte et chair). Elle a été transformée depuis les années 1940 en poule pondeuse par réduction de sa taille, une couleur moins foncée pour mieux supporter la chaleur et une réduction de son aptitude à la couvaison.
La poule rousse est très docile
Crête : simple ou frisée
Oreillons : rouges
Couleur des yeux : rouge-orangé
Couleur de la peau : jaune
Couleur des tarses : jaune
Variétés de plumage : acajou, blanc
Grande race :
Masse idéale : Coq : 4 Kg; Poule : 3 Kg
Œufs à couver : min. 60 grammes coquille de couleur brune à brun foncé, 250 à 300 œufs par an.
Diamètre des bagues : Coq : 22 mm; Poule : 20 mm
Race naine:
Masse idéale : Coq : 1 Kg; Poule : 800 g
Œufs à couver : min. 40 grammes coquille de couleur brun clair
Diamètre des bagues : coq : 14 mm; poule : 12 mm
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