La poule Sussex
La poules Sussex est une race très répandue à travers le monde, et c’est même une des seules races pures de volaille qui soit encore proposée par les élevages intensifs, c’est dire si ses qualités sont reconnues.
La sussex est une race à deux fins, élevée surtout pour sa rusticité et sa qualité de chair à peau blanche. Honorable pondeuse. Cette race est caractérisée par sa forme rectangulaire, avec un dos large et plat, des cuisses dégagées et assez musclées et un plumage abondant, mais sans bouffant.
Les variétés blanc herminé et tricolore sont les plus répandues mais la sussex existe en huit couleurs. La perfection du type doit dominer sur la qualité du coloris.
Variétés de plumage : blanc herminé noir, tricolore, gris argenté, blanche, rouge herminé noir, fauve herminé noir, doré-saumoné, coucou
Grande race :
Masse idéale : Coq : minimum 4,1 kg ; Poule : minimum 3,2 kg
Œufs à couver : min. 55g, coquille jaune à brun
Diamètre des bagues : Coq : 22mm ; Poule : 20mm
Ponte 235 à 250 œufs par an
Naine :
Masse idéale : Coq : 1 kg ; Poule : 800g
Œufs à couver : min. 35g, coquille jaunâtre
Diamètre des bagues : Coq : 14mm ; Poule : 12mm
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