La Poule Gâtinaise
La gâtinaise est une race de poule rustique mais de bonne taille, originaire du Gâtinais. Elle est la cousine de la bourbonnaise. Elle s’adapte aussi bien aux parquets qu’à la vie en plein air.
Volaille rustique, c’est une race française ancienne de plumage blanc, élevée à la fois pour sa chair et pour ses œufs, c’est donc une race à deux fins. Elle fut au début du XXe siècle métissée avec des races asiatiques ce qui augmenta son volume; c’est pour cela que le standard actuel demande un œuf à coquille blanche, mais en réalité celle-ci est brune.
Elle peut pondre 170 œufs par an de 60 g
Crête : simple
Oreillons : rouges
Couleur des yeux : rouge orangé
Couleur de la peau : blanche
Couleur des tarses : claire
Variétés de plumage : uniquement blanc
Grande race :
Masse idéale : Coq : 3.5 à 4kg ; Poule : 2.5 à 3kg.
Œufs à couver : min. 60g, coquille blanche.
Diamètre des bagues : Coq : 20mm ; Poule : 18mm.
Naine:
Masse idéale : Coq : 800 à 900g ; Poule : 700 à 800g
Œufs à couver : min. 35g, coquille blanche.
Diamètre des bagues : Coq : 12mm ; Poule : 11mm