La Poule Gâtinaise

 

La Poule Gâtinaise

La gâtinaise est une race de poule rustique mais de bonne taille, originaire du Gâtinais. Elle est la cousine de la bourbonnaise. Elle s’adapte aussi bien aux parquets qu’à la vie en plein air.

Volaille rustique, c’est une race française ancienne de plumage blanc, élevée à la fois pour sa chair et pour ses œufs, c’est donc une race à deux fins. Elle fut au début du XXe siècle métissée avec des races asiatiques ce qui augmenta son volume; c’est pour cela que le standard actuel demande un œuf à coquille blanche, mais en réalité celle-ci est brune.

Elle peut pondre 170 œufs par an de 60 g

Crête : simple

Oreillons : rouges

Couleur des yeux : rouge orangé

Couleur de la peau : blanche

Couleur des tarses : claire

Variétés de plumage : uniquement blanc

Grande race :

Masse idéale : Coq : 3.5 à 4kg ; Poule : 2.5 à 3kg.

Œufs à couver : min. 60g, coquille blanche.

Diamètre des bagues : Coq : 20mm ; Poule : 18mm.

 Naine:

Masse idéale : Coq : 800 à 900g ; Poule : 700 à 800g

Œufs à couver : min. 35g, coquille blanche.

Diamètre des bagues : Coq : 12mm ; Poule : 11mm

 

 

avatar

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  S’abonner  
Notifier de