La poule rousse

 

La poule rousse (Poule Rhode-Island)

 

La poule rousse est issue de sélections de combattants malais rouges à poitrine noire croisés avec la poule de Java et la poule italienne Leghorn et buckeye.

La poule rousse encore appelée quelquefois poule fermière est la variété la plus vendue sur les marchés à ce jour.

Initialement conçue comme une poule à double usage (ponte et chair). Elle a été transformée depuis les années 1940 en poule pondeuse par réduction de sa taille, une couleur moins foncée pour mieux supporter la chaleur et une réduction de son aptitude à la couvaison.

 

La poule rousse est très docile

 

Crête : simple ou frisée

Oreillons : rouges

Couleur des yeux : rouge-orangé

Couleur de la peau : jaune

Couleur des tarses : jaune

Variétés de plumage : acajou, blanc

Grande race :

Masse idéale : Coq : 4 Kg; Poule : 3 Kg

Œufs à couver : min. 60 grammes coquille de couleur brune à brun foncé, 250 à 300 œufs par an.

Diamètre des bagues : Coq : 22 mm; Poule : 20 mm

Race naine:

Masse idéale : Coq : 1 Kg; Poule : 800 g

Œufs à couver : min. 40 grammes coquille de couleur brun clair

Diamètre des bagues : coq : 14 mm; poule : 12 mm

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