Merguez bœuf et agneau de La Casa Del poupoule
Pour réaliser cette recette de Merguez bœuf – agneau de La Casa Del poupouleil vous faudra pour 1 kilo :
500 gr de bavette d’agneau avec son gras ou poitrine désossée
500 gr de bœuf (ragoût)
4 gr de cumin moulu
4 gr de coriandre moulue
2 gr de poivre
2 gr d’ail en poudre
12 à 15 gr de sel selon votre goût
1 gr de muscade
5 à 10 gr de paprika selon votre goût
1 œuf
40 gr d’harissa tube ou boîte (doublez ou triplez selon votre goût)
3 mètres de boyau de mouton environ (dia 22/24 ou 24/26)
La bavette d’agneau
Outils :
- Un hachoir à viande
- Une plaque de 6 mm
- Une bourreuse et son entonnoir pour fin boyau (machine à saucisse manuel ou électrique)
Préparation :
Peser toutes les épices sèches et le sel dans un bol
Coupez en morceaux les viandes et hachez-les une fois à la plaque de 6 mm
Mélanger bien à la main ou dans un mélangeur les viandes avec les épices et le sel, ajouter l’œuf et mélanger de nouveau et finir par l’harissa.
Si vous travaillez la main, mélanger rapidement afin de pas chauffer la viande.
Si vous trouvez que la viande n’est pas homogène, vous pouvez ajouter un tout petit d’eau froide ou un peu d’huile d’olive.
Embosser la viande et c’est fini. (Embosser c’est Introduire de la préparation de viande dans le boyau)
(voir la vidéo que j’ai trouvé de la bourreuse ci-dessous)