Croissants de montagne de Bologne

Tigelle ou Crescentine (croissants de montagne de Modena et de Bolognia)

 

 

Le croissant de montagne de Bologne – Modena appelé aussi ou une tigelle est un type de douleur caractéristique des Apennins de Modène.

Il est un produit alimentaire traditionnel figurant avec les noms de Crescentina di Modena.

Aujourd’hui, il est proposé dans le menu du menu traditionnel.

Les croissants sont également au rendez-vous de la région Reggio Emilia Romagnia ou ont été consultés dans les rues et également aux événements folkloriques.

 

Ingrédients :

 

  • 1 kilo de farine type 00 (pour pain ou pizza)
  • 30 cl de lait entier
  • 30 cl d’eau
  • 1 c à c de sucre fin
  • 30 gr de levure fraîche
  • 1 c à s de sel «+ – 12 gr»
  • 60 gr de saindoux

 

On peut faire la pâte uniquement avec du lait entier

Préparation:

 

  • Verser le lait et l’eau avec le sucre et le sucre dans le robot pâtissier ou dans un saladier
  • Ajouter la farine et pétrir un peu
  • Ajouter le saindoux et le sel
  • Mélanger au robot 5 minutes ou 15 minutes à la main
  • Laisser reposer la pâte deux heures
  • Abaisser la pâte d’environ 1/2 cm
  • Ancien disque de 8 à 10 cm avec une pièce emportée
  • Laisser reposer les disques 1/2 heure à la température dans une caisse ou dans un endroit à l’abris des courants d’air

 

Cuisson:

 

Soit à la poêle ou au fer à croquer

Chauffer la poêle ou le feu à moyen et cuire 5 à 6 minutes de chaque côté pour obtenir une belle coloration

 

Les tigelles ou les crecentines sont  consommés chauds,  seuls ou  avec toutes sortes de charcuteries telles que la mortadelle, saucisson, jambon cru, jambon cuit avec ou sans fromage, saumon fumé, et même du Nutella etc…

A l’origine,  les tigelles sont consommées avec le cunza (saindoux  mélanger avec beaucoup d’ail écrasé, assez bien de romarin et du sel)

Personnellement je préfère le lard maigre haché (délicieux) et surtout moins gras

 

 

Recette du Cunza

 

Ingrédients :

 

  • 200 g de lard maigre haché ( Le cunza original est à base de Saindoux )
  • 2 branches de romarin fraîches passé aux mixer sans les tiges
  • Ail 2 gousses écrasées au presse ail
  • Saler selon votre goût
  • Poivre noir selon votre goût

 

Préparation :

 

Mélanger le tout et rectifier l’assaisonnement si besoin

Farcir le croissant chaud de ce cunza saupoudré de parmesan (c’est un délice).

 

Bonne vidéo ci-dessous pour présenter les créatrices (Hum! Cela donne envie)

 

 

Vidéo de la machine au robot que j’ai trouvé 

 

Autres façons de faire la pâte

 

Ingrédients pour 20 crecentine:

  • 500 gr de farine 00
  • 250 ml de crème fraîche
  • 50 ml d’eau, température ambiante
  • 15 gr de sel
  • si vous voulez 20 ml d’huile d’olive

 

Recette du fabricant 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bon appétit

               Miche et Jack

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