Œufs cocotte aux 2 asperges et st Morêt

 

Œufs cocotte aux 2 asperges et st Morêt

 

Ingrédients (3 personnes)

  • Fleur de sel et poivre noir
  • Un petit bouquet de ciboulette
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1/4 de noix de muscade râpée
  • Quelques tranches de pain de campagne ou aux céréales
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 échalote ciselée
  • 3 œufs gros entiers de votre poulailler.
  • Une botte d’asperges vertes
  • 6 à 8 asperges blanches
  • 25 cl de crème légère ou épaisse
  • 100 g de St Môret
  • 3 cocottes

 

 

 

 

 

 

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 :

Coupez les pointes d’asperges vertes et réservez-les. Nettoyez les asperges vertes et blanches. Pelez-les et détaillez-les en rondelles. Ne gardez que les parties les plus tendres. Faites les cuire à la vapeur 4 minutes et réservez les.

ÉTAPE 2 :

Dans une poêle, faites fondre l’échalote, ajoutez les asperges. Remuez bien.

Salez et poivrez. Râpez la noix de muscade. Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez la crème et le St Morêt et laissez fondre. Ajoutez la moitié du bouquet de ciboulette finement ciselée. Laissez tiédir le mélange.

ÉTAPE 3 :

Faites cuire à la vapeur les pointes d’asperges vertes. Lorsqu’elles sont tendres, stoppez la cuisson dans un gros volume d’eau avec des glaçons. Égouttez les et enrobez les d’huile d »olive.

ÉTAPE 4 :

Beurrez vos cocottes. Versez 2 à 3 c à s de préparation aux asperges. Créez un nid à l’aide d’une cuillère et cassez-y l’œuf entier. Piquez les pointes d’asperges sur les pourtours du jaune.

ÉTAPE 5 :

Préchauffez le four à 200°C. Placez les moules dans un grand plat allant au four. Versez de l’eau frémissante et enfournez au bain marie pour 10 minutes en surveillant.

ÉTAPE 6 :

Au moment de servir, parsemez de fleur de sel et de ciboulette.

 Recette du site 750 g : https://www.750g.com/oeufs-cocotte-aux-2-asperges-et-st-moret-r84528.htm#pap

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