Tortellinis à la ricotta

 

Tortellinis à la ricotta, bettes et au parmesan

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

Pour la pâte :

 

  • 400 gr de farine de blé dur
  • 4 œufs de votre poulailler.
  • Un peu d’eau
  • Une pincée de sel

 

Mélanger la farine avec les œufs pour une pâte pas trop humide (prévoir un peu d’eau si la pâte est trop sèche)

Laisser reposer la pâte recouverte d’un linge humide ou cellophane une heure au frigo. Pendant ce temps préparer la farce.

 

La farce :

 

  • 400 gr d’épinard ou de bettes
  • 250 gr de ricotta  (ou fromage blanc très sec)
  • 50 gr de parmesan
  • Sel
  • Poivre
  • 30 cl de crème fraîche pour la sauce.

 

Cuire les bettes ou les épinards avec très peu de matière grasse, mixer et laisser refroidir un peu.

Mélanger le fromage, les bettes et le parmesan dans un récipient de votre choix.

Rectifiez l’assaisonnement.

 

Cette farce à la ricotta,  ne pas être préparé  à l’avance

 

  Préparation de vos tortellinis :

 

Passer la pâte à la machine  du n° 0 au n° 6 ou à votre choix pour former une belle fine feuille  (la pâte doit coller un peu pour souder les bords de vos tortellinis)

Déposer cette feuille et couper des carrés de 4 cm.

 

Déposer un peu de farce au centre, plier et bien coller pour obtenir un triangle.

Avec l’index tenez la pointe et tourner au tour du majeur.

Vous pouvez vous entraîner avec des carrés de papier et petites boulettes de papier

 

Cuisson :

 

Cuisson plus ou moins 4 minutes selon votre goût.

Disposer les tortellinis dans une assiette avec un peu de crème fraîche chaude assaisonnée et saupoudrer de parmesan.

On peu ajouter aussi un peu de persil haché.

 

NB : Vous pouvez vous entraîner avec des carrés de papier et des petites boulettes de papier

  Bon appétit Michèle et Jacques

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